Hermann-Böse-Gymnasium

IB World School • Europaschule

Werden Sie Mitglied im Schulverein

Der Mindestmitgliedsbeitrag beträgt 15 € jährlich, die Spenden und Beiträge sind natürlich steuerlich absetzbar.

Ein kurzer Abriss der Geschichte

Ende 1949 wurde ein Hilfsfond gegründet, der auf Initiative des damaligen Direktors Friedrich Walburg entstand(*). An Weihnachten dieses Jahres wurden damit bedürftige Schüler unterstützt. Der Fond bestand weiterhin und tat Gutes. Von seinen Mitteln konnte auch 1951 eine Schulbühne in der Aula errichtet werden. Diese Tradition der Hilfeleistung für Schule und Schüler (später auch Schülerinnen) sollte weiter fortgesetzt werden. So wurde am 2. Juni 1952 schließlich der Schulverein gegründet. Interessant ist die Tatsache, dass „Mitte der 1960er Jahre (…) 90% der Schüler im Verein“ (Gramatzki, R. (Hg.) S. 124) Mitglied waren, hingegen heute die Zusammensetzung sich deutlich verschoben hat. Eltern und Ehemalige stellen den Hauptteil der Vereinsmitglieder.

Wen oder was unterstützt der Schulverein?

Die gestellten Aufgaben sind auch nach fast 60 Jahren noch vielfach die Gleichen. So liegt ein Schwerpunkt der Unterstützung darin, Geld und Mittel zur Verfügung zu stellen, wo es keine Zuschüsse gibt oder die Beantragung viel Zeit und Mühe kosten würde.

Neben den zahlreichen Projekten und Vorhaben an unserer Schule, die das HBG auszeichnen, unterstützt der Schulverein z.B. auch Anschaffungen und Ausstattungen im Gebäude, organisiert Informationsveranstaltungen oder setzt sich in Form von Schülerprojekten für Verschönerungsarbeiten, wie im Schulhof oder den Graffiti-Projekten, ein. Die Liste ist lang und sieht jedes Jahr anders aus.

Melden auch Sie sich als neues Mitglied im Schulverein an, um zur Förderung des Schullebens und der Verbesserung des Schulalltags unserer Schülerinnen und Schüler beizutragen. Füllen Sie dafür die Beitrittserklärung aus und geben Sie sie im Sekretariat der Schule ab oder senden Sie sie per Email an bohnsack_schulverein@gmx.net.

Bezuschussung von Fahrten

Fahrten - so schön sie auch sind - kosten Geld. Nicht jedem ist es möglich, die finanziellen Mittel bereitzustellen. Gibt es keine Zuschüsse über die sogenannte "Blaue Karte", ist es möglich, unter gewissen Voraussetzungen vom Schulverein einen Zuschuss zu erhalten. Den dazu nötigen Antrag finden Sie hier.

Aktivitäten Schulvereins

Seit 2009 lädt der Schulverein in unregelmäßigen Abständen zu verschiedenen Themen ein, die die Schule, aber auch angrenzende Themen betreffen. Die Einladungen dazu werden über den Elternbeirat versendet oder können im Internet auf der HBG-Homepage nachgelesen werden. Wenn Sie Anregungen oder Wünsche haben oder gerne selber einen Vortrag o. ä. beitragen möchten, würde sich der Schulverein sehr freuen. Nehmen Sie Kontakt zu uns auf, gerne auch zu anderen Fragen oder Anregungen: bohnsack_schulverein@gmx.net.

Übrigens planen wir im kommenden Jahr eine eigene Homepage für den Schulverein anzubieten. Sobald alle Arbeiten hierfür fertig sind, finden Sie an dieser Stelle den passenden Link.